つくりおき.jpは中国産の食材を使っている?使用割合や安全性を徹底調査!

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「つくりおき.jpのメニューに中国産の食材が含まれているって本当?」

「中国産の食材が安全なのか、少し不安」

「つくりおき.jp以外の冷蔵宅食サービスも中国産食材を使っているの?」

そのような「つくりおき.jp 中国産」に関する疑問を解決します。

つくりおき.jpは、忙しい毎日を支えてくれる便利なサービスですが、中国産食材の使用に不安を抱く方もいるのが現状です。

本記事では、つくりおき.jpの中国産食材の使用割合や安全性について触れ、利用しても良い理由を詳しく解説します。

つくりおき.jpだけではなく、他の冷蔵宅食サービスの食材についても独自に調査しました。

この記事を読めば、つくりおき.jpの中国産食材について理解が深まり、検討する際の判断材料にしてみてくださいね。

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目次

つくりおき.jpで中国産の食材は使われている?

実際に調査したところ、つくりおき.jpでは中国産の食材が使用されていました。

どのように中国産食材が使用されているのか、使用割合はどれぐらいなのかを解説します。

中国産以外の外国産食材についてもチェックしたので、ぜひ参考にしてください。

中国産食材の使用実例

つくりおき.jpのメニューを調査したところ、いくつかの食品で中国産の食材が使われていました。

例えば、次のような中国産の食材が使われています。

  • 野菜類(カリフラワー・人参など)
  • 魚介類(するめいか)
  • 加工食品(揚げ茄子・春雨など)

中国産食材だけではなく、中国製造の加工食品も使用されていることがわかりました。

しかし、上記食材や食品が必ず中国産というわけではなく、時期やメニューによって変動します。

材料の産地はどこですか?

毎週、各専門業者さんから、その時期に最も美味しく・安全でお値打ちなものを取り寄せているため、産地ごとの偏りはございません。

引用:つくりおき.jp 公式サイト

実際に食品表示表を確認してみると、人参(中国産)と人参の表記の2種類がありました。

1ヶ月分のメニューにおける中国産食材が含まれる割合

つくりおき.jpの約1ヵ月分の食品表示表を分析したところ、全体の16%程度のメニューに中国産食材が含まれていました

2024年10月28日から2024年12月1日までの食品表示表を参照しています。

スクロールできます
総メニュー数中国産食材を含む
メニュー数
中国産食材を含む
メニューの割合
10月28日~11月3日11品3品約27%
11月4日~11月10日11品1品約9%
11月11日~11月17日11品2品約18%
11月18日~11月24日11品2品約18%
11月25日~12月1日11品1品約9%
合計55品9品約16%

1週間ごとに割合は異なるので、あくまで目安として考えてください。

実際に対象期間外の食品表示表をランダムで調査したところ、中国産食材が使用されていない週もありました。

時期によってばらつきはありますが、1週間で0~4品程度のメニューに中国産の食材が使用されています。

中国以外の外国産食材も使われている?

つくりおき.jpは、取り寄せ元を変えるので、中国に限らず外国産の食材も使用しています。

時期によって、最もおいしいものを、安価に仕入れるためです。

具体的には、次のような外国産食材が使われています。

  • 牛肉(アメリカ産)
  • 鶏もも肉(タイ産)
  • さば(ノルウェー産)

上記メニューの他にも、野菜類や加工食品などが使用されていました。

基本的に国産の食材が多く使われていますが、一部の食材は外国産の食材も使われます。

全体方針としては大部分で国産の材料を使用しています。一部、安全性に問題ないことを確認した上で外国産を使うこともございます。

引用:『つくりおき.jp』交換日誌 -第9号-

つくりおき.jpが中国産食材を使用する理由

つくりおき.jpが中国産食材を使用する理由を調べましたが、公式サイトに明確な理由は書かれていません。

しかし、中国産食材を使用することには、一般的に次のようなメリットがあります。

  • コストパフォーマンスが良い
  • 供給量が多い
  • 品質・安全性に対する水準が高い

品質を確保しつつも、材料の原価を抑えるには、中国産の食材が非常に有力な選択肢です。

つくりおき.jpに限らず、外食やテイクアウト業界では、中国が重要な原材料の調達先となっています。

つくりおき.jpの中国産食材や外国産食材は安全?

つくりおき.jpのメニューに含まれる中国産や外国産の食材が安全なのか、気になる方も多いのではないでしょうか。

ここでは、輸入の基準や、外国産と国産の違いについて解説します。

詳しく解説するので、つくりおき.jpの中国産食材について不安な方は、チェックしてください。

輸入された食品は厳しい基準を満たしている

輸入食品は、日本国内に入る際に厳しい基準をクリアしなければなりません。

具体的には、厚生労働省が食品衛生法に基づき定めた輸入食品監視指導計画に沿って、審査や検査されます。

輸入食品監視指導計画は、食品衛生法(昭和22年法律第233号)第23条に基づき、日本に輸入される食品、添加物、器具、容器包装及びおもちゃの安全性を確保するため、輸出国における生産の段階から輸入後の国内流通までの各段階において厚生労働本省及び検疫所が実施する措置等について、毎年度定めるものです。

引用:厚生労働省

審査や検査を通過できなかった場合、廃棄や食用外転用などの措置が行われ、食品としての輸入は認められません。

輸入後も必要に応じて都道府県などが実施する検査を受けることがあります。

全ての審査や検査に合格し、厳しい基準を満たした食品のみが国内に流通して、消費者の手元に届く仕組みです。

外国産と国産で安全性に違いはある?

外国産食品と国産食品の間に安全性の違いは、ほぼないとされています。

その理由は、輸入食品でも、国産食品でも食品衛生法という同じ基準が適用されるためです。

食品の安全性は、食品衛生法によって輸入食品でも国産品でもまったく同じ基準(残留農薬、食品添加物、微生物など)が適用される。
→国内で流通している食品は、輸入食品も国産品でも安全性は同じ。
*たとえば、中国で日本へ輸出される食品は、土づくり、ほ場、運搬、製造、出荷まで工程ごとに厳しく管理されている。中国国内で流通する食品(中国の基準に従うもの)とは、別のもの

引用:厚生労働省HP(2017年「輸入食品の安全性確保に関する意見交換会」資料3)

製造から運搬、出荷まで日本の基準で管理されている点がポイントです。

外国産食品であっても、日本の食品衛生法が適用されるので、国産と変わらない安全性が確保されています。

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つくりおき.jpと他のサービスの産地を比較した表

つくりおき.jp以外の冷蔵宅食サービスの産地について気になっている方も多いのではないでしょうか?

今回は、つくりおき.jp・シェフの無添つくりおき・FitDishの3つのサービスで産地を比較しました。

スクロールできます
食材の産地料金プラン
つくりおき.jp国産・中国産・その他外国産4人前×3食:9,990円
4人前×5食:15,960円
送料込み
シェフの無添つくりおき原則「中国産不使用」3人前×2食分:4,838円
4人前×3食分:12,990円
送料:990円/回
FitDish国産・中国産・その他外国産10パック:4,850円
15パック:6,750円
送料込み

シェフの無添つくりおきのみ、原則「中国産不使用」となっていました。

ただし、中国でしか仕入れが難しい食材や安全性が確認できた場合は、使用する可能性もあるとのことです。

つくりおき.jpの中国産食材や産地に関するよくある質問

産地はどこで確認できますか?

成分表示表で確認可能です。

成分表示表は、メニューとともに紙か容器シールで届きます。

紙の成分表示表は、公式サイトのメニューブログでもPDFで閲覧可能です。

中国産食材を含む場合、メニュー変更は可能ですか?

メニューの変更はできません。

つくりおき.jpでは管理栄養士・シェフが厳選したメニューが届くため、選択・変更は不可となります。

国産食材だけを使用したコースはありますか?

現状ありませんが、検討を進めていくという記載が『つくりおき.jp』交換日誌 -第69号にありました。

国産食材のみ使用のプランにつきまして、ご提案いただきありがとうございます。お声を社内で共有し、検討を進めてまいります。

引用:『つくりおき.jp』交換日誌 -第69号

まとめ:つくりおき.jpは安全性や品質に配慮して中国産食材を使用

つくりおき.jpでは中国産の食材が使用されていますが、安全性や品質には非常に配慮されています。

また、中国産食材の使用割合は野菜類や魚介類の一部で、中国産以外の食材も多く使用されていました。

つくりおき.jp 中国産についてのポイント
  • 中国産食材を使用したメニューの割合は約16%
  • 中国産に限らずおいしさやコストに配慮して取り寄せ
  • 外国産食品と国産食品の安全性に対する評価基準は同じ

つくりおき.jpの中国産食材が不安な方も、この記事を参考に安全性を理解したうえで、サービスを検討してみてください。

つくりおき.jpを利用すれば、毎日の食事に関する家事負担が軽減され、忙しい日々でも空き時間が作れますよ。

つくりおき.jpで手軽に充実した食生活を始めてみてはいかがでしょうか?

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参考文献

独立行政法人農畜産業振興機構

厚生労働省

厚生労働省HP(2017年「輸入食品の安全性確保に関する意見交換会」資料3)

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